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Agricultores se sustentam com o cultivo da mandioca no interior de São Paulo
TV TEM/Reprodução
Com um pouco de força, um agricultor arranca da terra as raízes que sempre ajudaram a alimentar sua família e que, aos poucos, se tornaram sua fonte de renda.
Na pequena plantação, Tiago Coneglian cultiva, em dois hectares, tanto mandioca de mesa quanto para produção de farinha.
De acordo com ele, a seleção é feita no próprio canteiro.
“As raízes que não estão com qualidade boa para comércio vão ser usadas para alimentar o gado”, diz. Tiago explica que as mandiocas que não estão com qualidade boa para comércio são usadas para alimentar o gado.
Em períodos em que a estiagem atinge a plantação, a colheita se torna mais difícil e reduz a produtividade. O agricultor Paulo Roberto da Silva também planta mandioca.
Sua plantação passa dos 600 mil pés, que ele colhe aos poucos ao longo do ano, o que garante renda durante vários meses.
“Eu levo todo dia de oito a dez caixas.
É um dinheirinho que não dá para ficar rico, mas está sempre ali.
Uma coisa que não falta é dinheiro no bolso”, conta. O manejo da mandioca é realizado manualmente, sempre com cuidados para controlar as pragas que surgem durante o ciclo e as plantas daninhas.
Além disso, a produção se torna mais eficiente em áreas amplas. Em 2024, o Estado de São Paulo produziu mais de um milhão e seiscentas mil toneladas de mandioca, e a previsão é que a quantidade diminua um pouco este ano, de acordo com levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
No entanto, de toda forma, o cultivo garantirá o sustento de muitas famílias de agricultores do interior. Veja a reportagem exibida no programa em 17/08/2025: Produtores do interior de SP colhem safra de mandioca VÍDEOS: veja as reportagens do Nosso Campo Acesse + TV TEM | Programação | Vídeos | Redes sociais Confira as últimas notícias do Nosso Campo